三年级上册数学应用题800题

33天前发布

1、13时是(下)午(1)时,一天有(24)个小时。

2、从早上6时到上午10时,经过了几时?

10时-6时=4时 答:经过了4个小时。

3、从早上10时到下午4时,经过了几时?

12时-10时+4时=6时 或16时-10时=6时

答:经过了6个小时。

4、现在是7时55分,再过5分是几时?

7时55分+5分=8时

答:再过5分是8时

5、一节课40分钟,课间休息10分钟,再加上多少分钟就是1小时?

40分+10分=50分 1时=60分 60分-50分=10分

答:再加上10分钟就是1小时

6、图书馆早上8:30开门,晚上9:00关门,图书馆每天开放多长时间?

12时-8时30分+9时=12时30分

11时60分-8时30分+9时=12时30分

答:图书馆每天开放12小时30分钟。

7、学校每天早晨7:50分上课,小丽从家里到学校要 40分钟,她最晚几时几分出门?

7时50分-40分=7时10分

答:她最晚7时10分出门。

8、下午1:50,同学们观看电影,这部电影需要90分钟,什么时候才能看完?

1时50分+90分=3时20分

答:3:20能看完。

9、学校7:50上课,中午11:40放学,下午1:30上课,下午5:10下课,学生一天至少在学校多长时间?

11时40分-7时50分=3时50分 5时10分-1时30分=3时40分

3时50分+3时40分=7时30分

答:学生一天至少在学校7小时30分钟。

1、(1)明明上学路上用了多长时间?

7时15分-6时50分=25分

答:明明上学路上用了25分。

(2)明明明天早上值日,必须7:00到校,他最晚什么时候从家里出发?

7时-25分=6时35分

答:他最晚6时35分从家里出发。

2、(1)哪个地区停电时间最长?有多长?

东路一带 10时30分-8时=2时30分

西路一带 11时30分-8时=3时30分

中山一区 12时-10时+1时20分=3时20分

中山二区 3时-1时=2时

答:西路一带停电时间最长,有3时30分。

(2)小敏在下午1:30回到家,发现家里停电,你知道她家住在哪儿吗?还需要多长时间才会有电?

3时-1时30分=1时30分

答:她家住在中山二区,还要1时30分钟才会有电。

3、小敏每天下午上三节课,每节课40分钟,课间休息10分钟,下午4:00放学。小敏每天下午什么时候开始上课?

40×3+10×2=140(分钟) 140分钟=2时20分

4时-2时20分=1时40分

4.陈老师上午8:00上班,11:40下班,下午12:40上班,5:00下班。陈老师一天上班多长时间?

11时40分-8时=3时40分

5时-40分=4时20分

3时40分+4时20分=8时

答:陈老师一天上班8小时。

5、三(1)班图书角有科技书78本,比故事书多15本,图书角有科技书和故事书共多少本?

78-15+78=141(本)

答:图书角有科技书和故事书共141本。

6、爸爸在某电脑店买了一个鼠标和一个键盘,分别是65元和117元,付给营业员200元,找回多少元?

200-65-117=18(元)答:找回18元。

7、一辆双层公交车原有乘客120人,在花园站先下去60人,再上来75人,现在公交车上有多少人?

120-60+75=135(人)答:现在公交车上有135人。

8、水果批发市场上午卖出梨子256千克,下午卖出148千克,一天大约卖出多少千克?

答:256+148≈410(千克)

9、茵苗在看《稻草人》,第一天看了65页,第二天比第一天多看8页,第三天比第二天少看3页,三天一共看了多少页?

65+65+8+65+8-3=208(页)

10、国庆节,超市在打折出售电器。风扇:258元 电饭锅:158元

茵苗的妈妈带了400元购买这两种电器,够吗?不够还差多少元?

258+158=416(元) 416-400=16(元)

答:不够,还差16元。

11、国庆节到了,小敏和茵苗去公园散步。

茵苗:我走了582米。 小敏:我比你少走158米。

小敏和茵苗一共走了多少米?

582-158+582=1006(米)

12、《稻草人》、《格林童话》、《安徒生童话》每本书有166页,茵苗每天大约看70页,国庆节有7天的假期,她能看完这三本书吗?

166+166+166=498(页) 70×7=490(页) 490<498

答:她不能看完这三本书。

13、茵苗:我写了一篇312字的国庆节作文。小敏:我比你少写了26个字。小青:我还没有写。 他们三个人的作文一共写了多少字?

312-26+312=598(个)

14、茵苗:这个国庆节我看了265页书。小敏:我比茵苗多看213页。小青:我比小敏少看了318页。

他们三个人这个国庆节一共看了多少页书?

265+265+213+265+213-318=903(页)

1、茵苗画了3朵花,小青画的朵数是茵苗的3倍,小青画了多少朵花?

3×3=9(朵)

2、茵苗画了10朵花,小青画的朵数是茵苗的3倍少8朵,小青画了多少朵花?

10×3-8=22(朵)

3、茵苗今年6岁,爸爸的年龄是她的6倍,爸爸今年多少岁?去年爸爸的年龄是茵苗的几倍?

6×6=36(岁)

(36-1)÷(6-1)=7

4、小敏有5枚邮票,茵苗把自己的邮票给小敏3枚,那么茵苗剩下的邮票数就是小敏现在的2倍。茵苗原来有多少枚邮票?

(5+3)×2=16 (枚) 16+3=19(枚)

5、在一个减法算式里,被减数,减数,差三者之和是18。被减数是减数的3倍,差是多少?

18÷2=9 9÷3=3 9-3=6 答:差是6。

6、在一个减法算式里,被减数,减数,差三者之和是120。被减数是减数的3倍,差是多少?

120÷2=60 60÷3=20 60-20=40 答:差是40。

7、茵苗和小敏一起画火车厢,从火车头后面开始画,茵苗每画一节红色车厢,小敏画两节黄色车厢,茵苗画了7节红色车厢,小敏需要画多少节黄色车厢呢?她们一共帮火车头花了多少节车厢?

2×7=14(个) 14+7=21(个)

1、饲养小组养灰兔75只,养的白兔是灰兔的5倍。两种兔共多少只?

75×(5+1)=450(只)

2、三、四年级同学一共收集树种65千克,三年级同学收集6袋,每袋5千克,四年级收集了多少千克?

65-6×5=35(千克)

3、有两根铁丝,第一根长35米,第二根的长度比第一根的4倍多2米。第二根长多少米?

35×4+2=142(米)

4、同学们去春游,三年级去了60人,六年级去的人数是三年级的2倍,一共去了多少人?

60×(2+1)=180(人)

5、校园里有水杉树24棵,松树的棵数是水杉树的3倍。水杉树和松树一共有多少棵?水杉树比松树少多少棵?

24×(3+1)=96(棵)

24×(2-1)=48(棵)

6、中、高年级同学听科学家作报告中年级有84人参加,高年级参加的人数是中年级的3倍。听报告的一共有多少人?

84×(1+3)=336(人)

7、动物园有一只东北虎重213千克。一头野牛的体重是东北虎的3倍。这头野牛大约有多重?

213×3=639(千克)

8、修路队修一条路,已经修了550米,剩下的是已经修的4倍,剩下多少米?这条路全长多少米?

550×4=2200(米)

2200+550=2750(米)

9、红星小学去年植树140棵,今年植树是去年的3倍。今年比去年多植树多少棵?

140×(3-1)=280(棵)

10、同学们大扫除,打扫操场的有36人,是打扫教室的人数的4倍,打扫院子的有27人。参加大扫除的一共有多少人?

36÷4=9(人)

36+9+27=72(人)

11、一件羊毛衫是120元,一件大衣的价钱是一件羊毛衫的4倍。买7件这样的大衣需要多少元钱?

120×4×7=3360(元)

12、去天文台参观的女生有9人,男生去的人数比女生的3倍还多1人。40座的汽车够坐吗?

9×3+1=28(人) 28+9=37(人) 37<40

13、书法小组有6个同学,每人每天写24个大字,照这样计算,一星期,这个书法小组共写多少个大字?

24×6×7=1008(个)

14、校园里有水杉树24棵,松树的棵数是水杉数的3倍。水杉和松树一共有多少棵?水杉树比松数少多少棵?

24×(3+1)=96(棵) 24×(3-1)=48(棵)

15、一辆自行车的价钱是182元,一辆摩托车的价钱比一辆自行车的10倍还多700元。一辆摩托车的价钱是多少元?一辆摩托车比一辆自行车贵多少元?

182×10+700=2520(元)

2520-182=2338(元)

16、农机站每天用433千克柴油,5天大约用多少千克?

433×5=2165(千克)

1、从一个长20厘米,宽12厘米的长方形,剪下最大的正方形,剩下小长方形周长是多少?

剩下的小长方形,长为12,宽为20-12=8

(12+8)×2=40(厘米)

2、两个边长是8cm的正方形组合后的图形周长是多少?

组合后是一个长方形,长为16cm,宽为8cm

(16+8)=48(cm)

3、两个长方形的长是12cm,宽是8cm,组合后的图形周长最小是多少?

把两个长方形的长组合在一起,组成的图形是一个长方形

长为16cm,宽为12cm

(16+12)×2=56(cm)

4、如图所示:从一个长12厘米,宽8厘米的长方形,剪下一个边长为1厘米的小正方形,剩下图形的周长是多少?

(12+8)×2+2×1=42(厘米)

5、长方形的长是12cm,宽是8cm,与边长是8cm的正方形组合成下面的这个图形,组合后的图形周长是多少?

(12+8+8)×2=56(cm)

6、长方形的长是12cm,与边长是8cm的正方形组合成下面的这个图形。重叠部分刚好是正方形边长的一半,组合后的图形周长是多少?

(12+8÷2+8)×2=48(cm)

7、下图中,阴影部分是正方形,图中大长方形的周长是多少?

(24+16)×2=80(cm)

8、长方形的长是12cm,宽是8cm,与边长是10cm的正方形组合成下面的这个图形,组合后的图形周长是多少?

(10+12+10)×2=64(cm)

9、长方形的长是12cm,宽是8cm,与边长是10cm的正方形组合成下面的这个图形。重叠部分刚好是正方形边长的一半,组合后的图形周长是多少?

(10+12-10÷2+10)×2=54(cm)

10、长方形的长是12cm,与边长是10cm的正方形组合成下面的这个图形。组合后的图形周长是多少?

(12+10)×2=44(cm)

11、两个长方形的长是10cm,宽是4cm,求重叠后的周长是多少?

10×4=40(cm)

12、一个正方形被两条线段分成4个长方形,这四个长方形的周长是16分米,求原来正方形的边长是多少?

16÷2÷4=2(分米)

13、一个周长为48厘米的长方形被两条线段分成4个长方形,四个小长方形的周长是多少?

48×2=96(厘米)

1、一块巧克力,小明吃了,茵苗吃了,一共吃了几分之几?还剩几分之几?

2/8+4/8=6/8

2、一块菜地的种了白菜,剩下的种芹菜。种芹菜的地占整块菜地的几分之几?

1-4/9=5/9

3、三年级二班共有学生48人,其中男同学占总人数的,女同学占总人数的几分之几?

1-3/5=2/5

4、有两根绳子,第一根长米,第二根长米,哪根绳子长?长多少米?

6/8-2/8=4/8

5、大象运木头,第一天运了总数的,第二天运了总数的,这堆木头运完了没有?

1-3/10-6/10=1/10

6、妈妈把一个蛋糕平均切成9块,茵苗吃了2块,妈妈吃了3块,爸爸回来后,又吃了 2块。

(1)爸爸和妈妈一共吃了这块蛋糕的几分之几?

3/9+2/9=5/9 九分之五

(2)茵苗比妈妈少吃了这块蛋糕的几分之几?

3/9-2/9=1/9

7、把一个蛋糕平均分成8块,妈妈吃了1块,爸爸吃了2块,小明吃了3块,这块蛋糕还剩几分之几?

1-1/8-2/8-3/8=2/8

8、水果店运进一批雪梨,第一天卖出了,还剩几分之几?

1-2/6=4/6

9、茵苗看一本故事书,上午看了全书的,下午比上午多看了全书的,这一天共看了全书的几分之几?

2/9+1/9=3/9

10、同学们搬奖品,第一次搬了,第二次搬了。这批奖品搬完了吗?还剩几分之几?

2/9+6/9=8/9

1-8/9=1/9

举报/反馈
© 版权声明
THE END
喜欢就支持以下吧
点赞0 分享
评论 抢沙发

请登录后发表评论